Cappelletti in Brodo di Nonna Lilly
PrintIngredienti / Ingredients
- PER IL RIPIENO:
- 200 gr carne di manzo macinata
- 200 gr carne di maiale macinata
- 100 gr tacchino macinato
- 100 gr petto di pollo macinato
- 1 fetta di fegato di vitello
- 30 gr midollo di bue
- 150 gr salsiccia
- 200 gr prosciutto crudo
- 150 gr di mortadella
- 2 uova
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe
- PER LA PASTA:
- 400 gr farina 00
- 4 uova
- 1 cucchiaio di olio EVO
- un pizzico di sale
- 1 foglio di pellicola trasparente
Preparazione / Instructions
Ripieno
Tritare tutti gli ingredienti insieme e impastare con le uova; lasciare riposare in frigorifero almeno 20 minuti.
Poi procedere a preparare la pasta e utilizzare il composto per il riempimento.
Pasta
Versare la farina a fontana sulla spianatoia, spaccare le uova e riporle all’interno; aggiungere un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio EVO.
Amalgamare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e formare una palla.
Avvolgere con una pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 30 minuti.
Riprendere l’impasto e stenderlo con le mani, utilizzare il mattarello o la macchina per la pasta per fare un foglio molto sottile. Una volta steso il foglio di pasta, procedere a tagliare quadratini da 6 cm x 6 cm.
Prendere il ripieno, farne delle palline e metterle al centro della pasta. Ripiegare la pasta a triangolo, unendo i bordi e girare le due punte uguali verso l’alto, sormontando i due estremi.
Cuocere i cappelletti nel brodo di carne per 4/5 minuti.
Buon appetito!
Wine Princess consiglia
Con questa ricetta che chiamerei il piatto di Natale per eccellenza, un vino rosso, fermo e secco: Rubino di Cantavenna Doc, uve di Barbera Grignolino e Freisa della cantina Castello di Gabiano. La cantina è in una delle più belle dimore storiche nel Monferrato Piemontese.
Chi deve berlo: tutti! prima versare un cucchiaio di vino nel piatto di cappelletti e poi riempire il bicchiere. questo gesto aiuterà il brodo a scaldare l’anima!
Quando berlo: con un primo di pasta fresca, con ragù di carni bianche e rosse.
Occasione imperdibile: organizzare una visita al Castello di Gabiano, fare il percorso nel labirinto, e alla fine della giornata, fare la degustazione degli ottimi vini dei Marchesi del castello. E se avete la possibilità rimanete a dormire nelle favolose stanze di questa dimora… è un modo per coccolarsi e vivere una favola!
God save Castello di Gabiano e i cappelletti di Nonna Lilly!