Oggi vi racconto della mia simpatica esperienza a Stintino, nel nord della magnifica Sardegna, a bordo del peschereccio di Davide e Silvia, all’Asinara.
In una giornata di relax ed escursione sull’isola ho assistito al recupero della nasse, messe in acqua il giorno prima, al riconoscimento e alla preparazione a bordo di polpi, granchi rossi, murene e gronchi! Il pranzo, è proprio il caso di dirlo, non è stato a chilometro zero ma… a miglio zero!
Durante questa meravigliosa esperienza ho gustato un’ottima pasta con i granchi e una zuppa mista di pesce fresco!
Difficile pensare ad un solo abbinamento per questi piatti, cucinati a bordo in modo semplice ma gustoso: io ho scelto il Vermentino Sa Raja, dell’omonima cantina. E’ un vino bianco secco DOC, Vermentino di Sardegna ricavato da uve della Gallura, provenienti dal comune di Telti (Calangianus) Olbia. E’ un Vermentino di colore giallo paglierino, con un naso piacevole di erbe selvatiche, al palato piacevolmente sapido, ideale per esaltare piatti di pesce dall’antipasto al secondo!
Se non potete precipitarvi immediatamente in questa meravigliosa terra, vi suggerisco un giro sul sito web di Sa Raja, che presenta un interessante tour fra le zone di produzione dei vini di Sardegna. Bravi!
God save il Vermentino e la pesca turismo dell’Asinara: da provare almeno una volta nella vita!