Parmigiana di Melanzane di Nonna Lilly
PrintIngredienti / Ingredients
- 4 melanzane grandi
- 1 cucchiaio di olio
- 2 foglie di basilico
- 30 gr di burro
- 500 gr di sugo di pomodoro
- 200 gr scamorza affumicata tagliata sottile
- 150 gr salame Milano tagliato sottile
- 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaino da caffè di sale
Preparazione / Instructions
Lavare e tagliare le melanzane nel senso verticale. Lasciarle sdraiate con un pizzico di sale sopra per 1 ora, asciugarle e grigliate.
Preparare il sugo di pomodoro in una padella, versando un cucchiaio di olio, il pomodoro e due foglie di basilico, scaldare e mettere da parte.
Preparare una pirofila in cui si inizia a fare a strati il sugo di pomodoro, le melanzane grigliate, uno strato di scamorza affumicata e uno di salame, un cucchiaio di parmigiano, poi ricominciare con sugo di pomodoro e melanzane e via così fino a finire gli ingredienti.
Terminare la pirofila con melanzane, parmigiano e fiocchetti di burro. Mettere la pirofila in forno caldo a 190° per 20 minuti circa.
Togliere dal forno e lasciare riposare 10 minuti prima di servire.
God save Parmigiana and Vermentino!
Wine Princess Consiglia
Con questa ricetta ricca di energia e colori, Wine Princess consiglia di abbinare un vino semplice ma meravigliosamente profumato e aromatico. Dalla Cantina Lunae di Ortonovo (La Spezia) in Liguria, il Fior di Luna. Un bianco D.O.C., fatto dai vitigni Vermentino, Albarola e Greco.
Chi deve berlo? Coloro che amano un vino floreale e fruttato ma non troppo alcolico, solo 12,5%.
Quando berlo? In estate, ad una temperatura tra gli 8 e i 10 gradi, la sua freschezza abbinata a piatti di verdure, come queste melanzane alla parmigiana vi delizierà il palato.
Occasione imperdibile: portarlo alla prima grigliata fuori porta e abbinarlo alle verdure appena grigliate dagli amici!
God save the wine!