La fortuna di viaggiare nei periodi dell’anno meno affollati è quella di poter assaporare meglio i luoghi incantati del nostro bellissimo paese. Questa volta sono stata in Sardegna, al nord. Qui le aziende che produco vino, negli ultimi anni, hanno migliorato le loro produzioni, investendo in modo proficuo sulla qualità e raggiungendo eccellenti risultati.
Una di queste realtà è l’azienda cantina Gallura di Tempio Pausania, ai piedi del Limbara.
Durante la mia vacanza pasquale ho degustato per la prima volta il “Canayli”, vermentino di Gallura DOCG vendemmia tardiva: le uve rimangono in vigna e vengono raccolte, per l’appunto, tardivamente. Dalla colorazione giallo paglierino con riflessi dorati, al naso emana sentori floreali e fruttati, con una bellissima mineralità. Al palato è elegante e avvolgente: l’ho abbinato sia ad un piatto di mare, per esaltarne queste caratteristiche, sia all’ormai famoso “grana” sardo. Questo formaggio Gran Campidano è realizzato con solo latte isolano ed ha una lunga stagionatura di 14 mesi… davvero un’eccellenza da provare!
Wine Princess Consiglia
Chi deve berlo: tutti! Abbinato ad un insalata di mare vi ricorderà i profumi della Sardegna.
Quando berlo: a pranzo, nelle prime domeniche primaverili.
Occasione imperdibile: un viaggio in Sardegna fuori stagione: quest’isola offre il massimo della biodiversità floreale.
God save i vini sardi!